≡ Menu
Agung Purbayana News

Jadi mahasiswa UT

Awal tahun ajaran 2008 ini saya mengikuti perkuliahan di Universitas Terbuka untuk mengambil program studi D3 Penerjemah. Saya melakukan registrasi pada awal bulan Pebruari 2008 dan hari Minggu (tanggal 2 Maret 2008) kemarin mengikuti OSMB.

Pada awal kuliah ini saya mengambil 8 mata kuliah yaitu: Reading 1, Reading 2, Writing 1, English for Translation, Theory of Translation, Semantic, Sejarah Kebangsaan Inggris dan Sejarah Kesusastraan Inggris. Dengan demikian mulailah hari-hari saya belajar di UT melalui situs e-learning UT untuk mengikuti tutorial online (tuton).

Mudah-mudahan saya bisa mengikuti perkuliahan ini dengan baik dan hasil yang baik pula.

6 comments… add one

  • Agus Kustiwa

    Hallo mas Agung….

    Salam kenal yaa…
    saya baru gabung di UT penerjemah …
    mohon berbagi tentang bagaimana pembelajarannya yang sudah mas ambil..

    terima kasih..

  • dwagp

    Salam kenal juga mas Agus…

    Cerita pembelajarannya ada disini semua mas Agus, mudah-mudahan cerita lainnya bisa saya susul lagi.

    Terima kasih atas kunjungannya.

  • Wah, saya telat

    HALO,

    aduh, coba ya dari dulu saya kuliah di UT, enak belajar jarak jauh. beberapa waktu yg lalu kalo nggak salah saya pernah mengunjungi blog ini nanyain soal registrasi di UT tapi kok nggak bisa ketemu ya message saya…? mungkin udah kelamaan kali ya…

    saya sebenarnya cuma penasaran :

    1. bagaimana cara transfer nilai dari kampus lain ke UT (saya semester 4 dan ingin ke jurusan Bhs Inggris)
    2. syarat pendaftarannya apa?
    3. benarkah kuliah cuma 3 tahun tanpa skripsi ?
    4. bisakah kuliah di UT lebih cepat selesai dari jenjang standar, bagaimana kalau sudah kuliah di kampus lain?
    5. mas jurusan penterjemah, ya? kalo saya dari Sastra Inggris bisakah transfer nilai ke jurusan itu atau jurusan lain bhs Inggris yg ada kesamaan mata pelajaran (atau mirip2x dikit misalnya English-Indonesian Translation dikonversi ke English for Translation) ?

    Terima Kasih. maaf nih pertanyaannya kebanyakan.

    PS : jujur saya bener2x gelisah karena hari gini belum lulus, kalo ngak bisa transfer nilai atau sayaratnya kebanyakan nanti kuliah saya ngulang lagi…

  • Halo juga…
    Saya mencoba menjawab pertanyaannya, sesuai dengan pengetahuan yang saya miliki mengenai UT:

    Transfer nilai: secara teknis mahasiswa bisa melakukan transfer nilai dari kuliah yang pernah ditempuh sebelumnya – tentu saja ini ada mekanismenya dan nilai apa saja yang bisa di konversi di sesuaikan dengan mata kuliah yang ada pada program studi yang akan diambil di UT.
    Syarat pendaftaran: mengisi formulir pendaftaran, menyerahkan salinan ijasah yang terakhir (minimal SMA atau sederajat) dan membayar biaya pendaftaran. Informasi lengkap bisa dilihat pada tautan ini.
    Tamat 3 tahun tanpa skripsi: secara teoritis bisa, karena di UT setiap mahasiswa bisa mengambil maksimum 10 mata kuliah per semesternya. Kalau kita bisa mengatur dan memilih mata kuliah yang diambil dengan baik (dengan asumsi semua mata kuliah lulus setiap semesternya), tamat 3 tahun untuk jenjang S1 adalah memungkinkan. Memang benar tanpa skripsi yang ada adalah TAP (Tugas Akhir Program) setelah memenuhi persyaratan yang ditentukan.
    Kuliah di UT cepat selesai: jawabannya sama seperti point 3 diatas, semuanya tergantung bagaimana mahasiswa mengatur dan memilih mata kuliah yang diambil agar jadwal ujian tidak bentrok dan tentunya mengatur jam belajar yang efektif. Kuliah di kampus lain (reguler), sebenarnya tidak mempengaruhi – contohnya saya sendiri saat ini mengambil kuliah di Pasca Sarjana UNUD (di UT saya semester 3, di pasca sarjana semester 2), yang penting bisa mengatur waktu.
    Iya benar saya mengambil D3 Penerjemahan, untuk transfer nilai mungkin sebaiknya ditanyakan ke UPBJJ (Sekretariat Universitas Terbuka) setempat untuk memastikan apa saja nilai-nilai yang bisa ditransfer/dikonversi, sebelum memutuskan untuk mengambil kuliah di UT.

    Tentu saja informasi yang lebih lengkap dan selalu dapat di akses adalah melalui situs resmi Universtas Terbuka di Situs UT atau di public.ut.ac.id

    Terima kasih kembali, mudah-mudahan bisa menggambarkan sedikit mengenai bagaimana perkuliahan di Universitas Terbuka.

  • dewi

    aku kok malah menysal kuliah di ut…..piye to mas.hahaha

  • lina sitanggang

    sELAMAT PAGI Pak saya LINA SITANGGANG,Mahasiswa SEKOLAH TINGGI ILMU ADMINIS TRASI NEGARA DUMAI,Nah sekarang saya mau pindah ke universitas terbuka medan caranya gmna yea,Terimakasih

Leave a Comment

Next post:

Previous post: